ろく助の塩で作ったおにぎりは、アジシオで作ったおにぎりよりも確かにおいしが・・・。
ろく助の塩(白塩)はお友達から
「おにぎりにしたら、めっちゃおいしいで!!」
と言われて購入しました。
お値段は聞いていなかったので、
税抜1000円の値札を見た時は、
「そら、おいしいやろ!!」
とつっこんでしまいました(笑)
お塩自体はサラサラはしていないので、
「この感じ、ちょっとかけただけでも”しょっぱくなる”パターンだな。」
と思っていたにもかかわらず、
記念すべき第一回目、案の定、かけすぎました( ´∀` )!!
我が家の朝食の白ご飯は、前日に炊いたご飯を電子レンジでチンして食べます。
あまり高温まで温めてしまうと、ご飯がカチカチにってしまうので、
いつも32度ぐらいで電子レンジから取り出します。
わたしが購入した、ろく助のお塩は決してサラサラしていないので、
32度のご飯では、しゃもじを使ってしっかり混ぜても、
塩の粒が残ります(-_-;)
塩の粒は、あたりまえですが”しょっぱい”です。
なので、ろく助の塩の全力を試したいなら、
やっぱり、炊き立てのご飯です!!
きっちり混ぜれば、ご飯の熱でとけて、塩の粒が残りません。
味の素のアジシオでつくったおにぎりとはやっぱり、
アジは格段にちがいますが、
1000円のお値段を考えると、
次回購入は「う~ん(~_~;)」といった感じです。
こどもたちも、味の素でおにぎりを作ろうが、
ろく助の塩でおにぎりを作ろうが、特に何も言いません。